В рамках киносмотра будут представлены шесть работ израильских режиссеров, снятые в последние два года.

В программу фестиваля вошли фильмы "Сирийская невеста" Эрана Риклиса, "Свет" Керен Едайа, "Поворот налево в конце света" Ави Нешера, "Звезды Шломи" Шеми Зархи и комедия "Колумбийская любовь".

Израильский театр, с одной стороны, заимствовал сценическую традицию из России, с другой - опирался на еврейские фольклорные корни. Кинематографу повезло меньше, пишет "Время новостей", его пришлось создавать "на ровном месте", зачастую не рассчитывая на финансовую помощь государства и спонсоров.

В настоящее время в год в Израиле снимается в среднем 14 художественных фильмов, 300 часов телевизионных фильмов, 100 часов документального кино, десять анимационных фильмов и более 300 рекламных роликов.

В 2004 году 40 международных кинофестивалей отобрали израильские фильмы в свои программы. По данным Фонда израильского кино, за 2004 год в зарубежном прокате израильские фильмы собрали 4,5 млн долларов. Израильскому кинематографу трудно выдерживать конкуренцию с Голливудом, однако за последний год сборы израильских фильмов на их родине составили 13% от общей суммы проката (в 1998 году - менее 1%).

Все фильмы, которые покажут на фестивале, вошли в десятку самых кассовых израильских фильмов по итогам первого полугодия 2005 года. А фильм "Поворот налево в конце света" режиссера Ави Нешера стал вторым по сборам в израильском прокате 2004 года, обогнав "Властелина колец" и "Гарри Поттера".

Фильм рассказывает о жизни маленького городка в пустыне Негев, ставшего ареной борьбы между общинами выходцев из Марокко и Индии. Ави Нешер долгое время работал в США, сотрудничая с Роном Ховардом, Джеймсом Камероном и продюсером Дино де Лаурентисом.

"Взять себе жену" получил приз кинокритиков Венецианского фестиваля. Фильм делался с привлечением французского капитала и французских актеров и во многом ориентировался на запросы французского зрителя.

Действие фильма происходит в конце 70-х. Вивиан мечтает о водительских правах и автомобиле, а ее муж Элияху хочет, чтобы дети соблюдали субботу, а жена поступала так, как он прикажет. Семеро братьев героини пытаются помирить ее с мужем. Меж тем к Вивиан возвращается ее бывший возлюбленный.

Самый известный фильм фестиваля - "Сирийская невеста". Он был признан лучшим на кинофестивале в Монреале в 2004 году, завоевал приз зрительских симпатий на кинофестивале в Локарно (2003) и приз за лучший сценарий в Генте (2004).

Действие фильма происходит в друзском селении на Голанских высотах на израильской стороне. Мона должна выйти замуж за Талеля, звезду сирийского телевидения. Для этого ей придется стать сирийской подданной, и она больше не сможет вернуться в Израиль к родным. Мона видела своего жениха только по телевизору. Старшая сестра Моны не желает мириться с религиозным шовинизмом. Она носит джинсы и мечтает учиться в университете.

Отец Моны, образованный и интеллигентный человек, недавно вышел из израильской тюрьмы. Старший брат учился в Москве, женился на русской и был из-за этого отвергнут общиной. Семье Моны предстоит уладить все формальности с пересечением границы, вступив в борьбу с бюрократией двух государств.

В программе фестиваля фильм "Свет", повествующий о трудностях взаимоотношений матери и дочери на фоне жизни современного Тель-Авива. Фильм получил приз "Золотая камера" на кинофестивале в Канне.

Картина "Звезды Шломи" об одиночестве и поиске настоящей любви имела огромный кассовый успех в Израиле, ее смотрели в Америке, Франции и Бразилии.